ご飯がすすむ!アスパラ明太マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラを水洗いします。
- 2 根本の硬い部分をカットします。
- 3 下の方の皮の硬い部分はピーラーで剥きます。
- 4 濡れたままのアスパラを、耐熱容器に入れてラップして、600Wで1分30秒レンチンします。
- 5 レンチンしたアスパラを好みの大きさにカットします。
- 6 明太子の薄皮に縦に包丁を入れ、開きます。
- 7 包丁の背を使って、明太子の中身を削ぎ取ります。
- 8 アスパラに明太子とマヨネーズを入れて、和えてできあがり。
-
9
ご飯がすすむ!
アスパラ明太マヨネーズ和え
動画はこちら
https://youtu.be/7jVDL2y2IbE
きっかけ
おやじが独身時代、なかなか買い物に行く時間も、料理をする時間もなかったときに大変お世話になったやつです。 これだけで、ごはん1杯いけます!
おいしくなるコツ
アスパラは下処理をして、硬いスジを取ってくださいね。 ガツガツごはん食べてる最中に、口の中のスジを取るのって悔しいでしょw 余った明太マヨソースは、明太子スパゲティに使えますヨ!
- レシピID:1790016161
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- アスパラ明太マヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外に思うかもしれませんが、めちゃくちゃご飯がすすみます!
余った明太マヨソースは他の料理でも使えますヨ。