エゴマの葉の醤油漬け~깻잎장아찌~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゴマの葉 20枚
- 酢(エゴマの葉洗う用) 大さじ2〜
- 醤油漬けタレ↓
- 水 80ml
- 醤油 60
- イワシエキス 20
- 酒 20
- オリゴ糖(砂糖でもok 大さじ1/2
- にんにくチューブ 小さじ1
作り方
-
1
醤油漬けタレの材料を全て小鍋にいれて沸騰させる
→冷ます -
2
冷ましてる間にエゴマの葉を洗う
ボウルに適当な水(分量外)と、酢をいれて、そこでエゴマの葉を洗う
(殺菌になります^_^) - 3 エゴマの葉の水気を拭き取り、茎の下の方が黒くなってたら、その部分をカットする
- 4 タッパーなどにエゴマの葉を重ね入れていく
-
5
4のタッパーに冷ました1の醤油漬けタレを入れて、小皿などで軽く重石をして蓋をして冷蔵庫へ!
(全部浸かっていれば重石なくても大丈夫です) -
6
冷やしたらできあがり!
すぐ食べてもokですし、1日〜2日おいて食べでも美味しいです(^^)!
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醤油のしょっぱさと、エゴマの葉の香りがご飯とばっちりです!
香りがあるので夏でもサッパリ食べられます♡