エゴマの葉の醤油漬け~깻잎장아찌~ レシピ・作り方

エゴマの葉の醤油漬け~깻잎장아찌~
  • 約30分
ネサラン
ネサラン
韓国ではご飯のお供!な一品です♡
醤油のしょっぱさと、エゴマの葉の香りがご飯とばっちりです!
香りがあるので夏でもサッパリ食べられます♡

材料(2人分)

  • エゴマの葉 20枚
  • 酢(エゴマの葉洗う用) 大さじ2〜
  • 醤油漬けタレ↓
  • 80ml
  • 醤油 60
  • イワシエキス 20
  • 20
  • オリゴ糖(砂糖でもok 大さじ1/2
  • にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 醤油漬けタレの材料を全て小鍋にいれて沸騰させる
    →冷ます
  2. 2 冷ましてる間にエゴマの葉を洗う
    ボウルに適当な水(分量外)と、酢をいれて、そこでエゴマの葉を洗う
    (殺菌になります^_^)
  3. 3 エゴマの葉の水気を拭き取り、茎の下の方が黒くなってたら、その部分をカットする
  4. 4 タッパーなどにエゴマの葉を重ね入れていく
  5. 5 4のタッパーに冷ました1の醤油漬けタレを入れて、小皿などで軽く重石をして蓋をして冷蔵庫へ!
    (全部浸かっていれば重石なくても大丈夫です)
  6. 6 冷やしたらできあがり!

    すぐ食べてもokですし、1日〜2日おいて食べでも美味しいです(^^)!

きっかけ

韓国の市場で買ったら沢山入ってたので!

  • レシピID:1790015913
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
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