卵なし!残り物でカルボナーラ風クリームパスタ レシピ・作り方

卵なし!残り物でカルボナーラ風クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
yumikoo
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卵なしでも濃厚!パパっと作れます!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なべに水をたっぷり入れ、沸騰したら塩を加えてパスタをゆでておく。
  2. 2 玉ねぎ ハム 水菜を適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、バターを入れる。バターがとけたら火をとめる。
  4. 4 小麦粉を入れてまぜる。
    全体に小麦粉がからみつけば、オッケー!小麦粉がすくなければ、少したして調節。
    火は、必ず止めておく。
  5. 5 牛乳と水を入れ、混ぜながら中火にかける。
  6. 6 そーすがあたたまってきたら、コンソメのもとを入れて、しばらくまぜる。
  7. 7 とろみがつき、スープのもとが溶けたら、こしょうを入れてできあがり。
    様子を見ながら、固まり過ぎるようなら、牛乳を少し加える。
  8. 8 出来上がったソースの中に茹でたパスタをいれ、からめて完成
  9. 9 盛り付けてから黒こしょうを振りかける。

きっかけ

カルボナーラが大好きだが、子どもが卵アレルギーなので卵をつかわなくておいしいパスタを作りたかった。

おいしくなるコツ

小麦粉は、必ず火をとめてから、全体にしっかりからめておくことが、あとで玉にならないコツです。

  • レシピID:1790014943
  • 公開日:2021/01/24
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カルボナーラクリーム系パスタ
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