卵なし!残り物でカルボナーラ風クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なべに水をたっぷり入れ、沸騰したら塩を加えてパスタをゆでておく。
- 2 玉ねぎ ハム 水菜を適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、バターを入れる。バターがとけたら火をとめる。
-
4
小麦粉を入れてまぜる。
全体に小麦粉がからみつけば、オッケー!小麦粉がすくなければ、少したして調節。
火は、必ず止めておく。 - 5 牛乳と水を入れ、混ぜながら中火にかける。
- 6 そーすがあたたまってきたら、コンソメのもとを入れて、しばらくまぜる。
-
7
とろみがつき、スープのもとが溶けたら、こしょうを入れてできあがり。
様子を見ながら、固まり過ぎるようなら、牛乳を少し加える。 - 8 出来上がったソースの中に茹でたパスタをいれ、からめて完成
- 9 盛り付けてから黒こしょうを振りかける。
きっかけ
カルボナーラが大好きだが、子どもが卵アレルギーなので卵をつかわなくておいしいパスタを作りたかった。
おいしくなるコツ
小麦粉は、必ず火をとめてから、全体にしっかりからめておくことが、あとで玉にならないコツです。
- レシピID:1790014943
- 公開日:2021/01/24
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