無水鍋で!超簡単チャーシュー!! レシピ・作り方

無水鍋で!超簡単チャーシュー!!
  • 約30分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
無水鍋や多層鍋1つで!超簡単あっという間のチャーシューです♪

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 400g(今回はもも肉)
  • 塩(だし粉末) 小さじ2
  • 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆しょう油 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ネギ青い部分 1本分
  • ☆しょうがスライス ひとかけ

作り方

  1. 1 肉の塊を鍋に入るくらいに切り分け、全面をフォークでザクザクさします。塩(だし粉末)を全面に刷り込みます。鍋を熱して油を入れ肉を入れ蓋をして、1面ずつ焼き、全面に焼き目をつけます。
  2. 2 焼き目がついたら、☆を全ていれ、蓋をして、蓋がカタカタ沸騰したら、弱火にして、10分煮込みます。
  3. 3 たれを煮詰めたい方は蓋をとり、トロリとするまで煮詰めてください。熱が冷めるまで蓋をしたまま、放置すると味がよく染み込みますが、煮込んですぐでも十分おいしく頂けます。

きっかけ

ラーメンを食べるのに、チャーシューが欲しくて、なるべく早く作れるようにしました!

おいしくなるコツ

豚バラ肉でつくると、角煮チャーシューのようになり、おすすめです。今回はもも肉しかなかったので。すりこむ塩の代わりに昆布茶などでもおいしくなると思います。無水鍋がない方は、フライパンで蓋をして、倍の時間煮込めば作れると思います。

  • レシピID:1790014705
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚かたまり肉
料理名
簡単チャーシュー
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