簡単!温泉卵!覚えやすい分量で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 500cc
- 差し水 100cc
作り方
- 1 厚手の小鍋に水500ccをいれて、沸騰させます。鍋をコンロから下ろし、そこに、差し水100ccを追加で入れた後、冷蔵庫から出したての卵を入れ、蓋をして12分放置します。
- 2 その後すぐに、卵を取り出し、水のはったボウルなどで冷まし、完成です!(熱いのですくうときは、おたまなどを使って、注意が必要)
きっかけ
早く簡単に少ない水で温泉卵を作りたくて。
おいしくなるコツ
鍋や季節によって、放置時間の調整が必要かもしれませんが、だいたい同じように作れます♪小鍋のサイズは、卵を入れたときに、ヒタヒタの水か、頭が若干出るくらいでも、作れました。
- レシピID:1790014529
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52020/08/17 18:33とっても美味しかったです!