簡単☆マグロのとろろがけ☆切ってすりおろすだけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用マグロ さくで15cmくらい
- 長芋 15cm
- 刻み海苔 分量外(お好みで)
- 醤油、わさび 分量外(お好みで)
作り方
- 1 まぐろを、さいの目に切ります。1.5cm角くらいが食べ応えあって良いです。
- 2 切ったまぐろを、器に盛りつけて、その上から、長芋をすりおろします。
-
3
(分量外)
お好みで、刻み海苔、醤油、わさびをかけて完成です。
※実家では、お出汁と鶉の卵黄を入れて食べますが、そちらも美味しいです。
きっかけ
マグロと長芋が値引していたので、迷わず作りました。
おいしくなるコツ
食べるときに、ぐるぐるかき混ぜること! すりおろし以外に、長芋のさいの目切りと合わせて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1790012676
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2017/12/26 17:15おいしかったです!
長芋は力を入れずにすりおろせるので、楽チン♪
子どもの頃から大好きなおかずです。
※ねばねばで、途中経過のお写真撮れませんでした。