簡単☆栗ごはん風味のインカのめざめ炊込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- インカのめざめ 小2
- お米 2合
- 酒、みりん、はちみつ 大さじ1
- 乾燥昆布 5g
- 粗塩(お好みで食べる時に) ひとつまみ
作り方
- 1 インカのめざめを一口サイズにカットして水にさらします。お米は研いで水切りしておきます。
- 2 お米に2合分のお水(新米なら少なめ)を入れて、酒、みりん、はちみつを入れます。
- 3 お出汁用に乾燥昆布を入れます。
-
4
インカのめざめを水切りして、投入します。
早炊きで炊飯スタート! - 5 炊き上がったら、昆布を取り除いて、インカのめざめが潰れないようにさっくり混ぜて完成です。
きっかけ
実家からインカのめざめが送られてきたので、炊込みご飯にしました。この時期しか食べれないから毎年恒例です。
おいしくなるコツ
蜂蜜がないときは、お砂糖でも大丈夫です。インカのめざめは、栗くらいの大きさにカットするのが食べやすいです。
- レシピID:1790012660
- 公開日:2017/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません