簡単さっぱり☆梅干しと豚バラで夏バテ防止 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 10g(4枚くらい)
- 梅干し 1個
- 余り物夏野菜(今回はブロッコリー) 1/2房
- 水、お酒 各50ml
- 顆粒ダシ、お砂糖 各大さじ1
- 小麦粉(お肉にふる用) 適量(大さじ1くらい)
作り方
-
1
野菜を一口大にカットして、レンジで加熱しておきます。
今回は、開き切ったブロッコリーを芯までしっかり使いました。
根菜やネギ、キャベツでも美味しくいただけます。 -
2
豚バラ肉をカットして、軽く小麦粉をふり(適当で大丈夫です)、フライパンに油をひいて、強火で両面焼きます。
強火のまま、水、お酒、顆粒ダシ、お砂糖を入れてグツグツ3分程度、煮込みます - 3 器に、野菜(今回はブロッコリー)、豚バラ肉、崩した梅干しを重ねたら、フライパンに残ってる旨味たっぷりのスープを上からかけて完成です。
きっかけ
食欲が無かったので梅干しで何か作ろうと、冷蔵庫の余り物から生まれたレシピです。風邪気味のときなら、ネギたっぷりにしてもいいですよ。梅が好きな方にオススメです。
おいしくなるコツ
お野菜を煮込まないほうが、スープが美味しくなります。 見た目も綺麗に盛り付けすれば、梅干し心理で唾が出て、食欲が出てきます。
- レシピID:1790012576
- 公開日:2017/07/27
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旨味を吸ったスープと梅干しの塩加減がちょうど良く、食欲無くても食べれます。お酒のお供にも相性抜群です。