3倍濃縮おでんの素 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 顆粒かつおだし 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 600ml
作り方
-
1
調味料と水を計って
混ぜ合わせる -
2
素100ml:水200ml
ゆで卵と蒟蒻など
しっかり味を染み込ませたいものは
素200mlに浸ける -
3
好みの具材を煮込む。
大根と人参の余りがあったので
昆布だしさつま揚げ‥
ゆで卵蒟蒻ちくわぶ
とり肉は骨付きで。
きっかけ
かつおだしのレシピを参照して そのまま作ろうと思うのですが どうしても塩分を控えたくなります!
おいしくなるコツ
煮汁が沢山できるので 量を計って翌日分まで できます。具材はお好みで!
- レシピID:1790012319
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/02/23 17:53ありがとうございます。
3倍量にて作らせていただきました。
カメラもくもります。笑。
とても美味しくいただきました。 -
ゆいか02162017/01/24 10:18おいしくできました
素:水=1:2 全量は1200mlできます
2,3回に分けて煮込みます