3倍濃縮おでんの素 レシピ・作り方

3倍濃縮おでんの素
  • 5分以内
れそら
れそら
3倍濃縮のおでんの素が600ml
素:水=1:2  全量は1200mlできます
2,3回に分けて煮込みます

材料(2人分)

  • 顆粒かつおだし 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 600ml

作り方

  1. 1 調味料と水を計って
    混ぜ合わせる
  2. 2 素100ml:水200ml

    ゆで卵と蒟蒻など
    しっかり味を染み込ませたいものは
    素200mlに浸ける
  3. 3 好みの具材を煮込む。
    大根と人参の余りがあったので
    昆布だしさつま揚げ‥
    ゆで卵蒟蒻ちくわぶ
    とり肉は骨付きで。

きっかけ

かつおだしのレシピを参照して そのまま作ろうと思うのですが どうしても塩分を控えたくなります!

おいしくなるコツ

煮汁が沢山できるので 量を計って翌日分まで できます。具材はお好みで!

  • レシピID:1790012319
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の煮物
れそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る