さっぱり☆小豆の水ようかん レシピ・作り方
![さっぱり☆小豆の水ようかん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ac0bd585e33ea9bea0dc3aad198b96962b203e8.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゆで小豆缶 200g
- 水 200g
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋に粉寒天を入れる。
-
2
水も加え、よく混ぜ、粉寒天を溶かす。
-
3
中火にかけ、沸騰後30秒経ったら火をとめる。
-
4
ゆで小豆と砂糖を加える。よく混ぜる。
-
5
バットやタッパーに移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
そのまま、食べる容器に入れてもOK! -
6
※型抜きする場合
まな板にひっくり返し、好きな型に抜く。 -
7
お皿に移して、完成☆
きっかけ
さっぱりしたおやつが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ゆで小豆缶よりも、手作りのゆで小豆だと、より一層美味しくなります!
- レシピID:1790012028
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません