あと一品!小松菜と油あげの煮浸し☆お弁当にも レシピ・作り方

あと一品!小松菜と油あげの煮浸し☆お弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
Kaho'scafe
Kaho'scafe
シンプルな料理なので箸休めにおすすめ!あっさりしているのでいくらでも食べれちゃいます♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 油あげ 1/2枚
  • ☆出汁 200cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3cm幅、油あげは熱湯をかけて油抜きをしてから横半分に切って7mm幅に切ります。
  2. 2 鍋に☆を沸騰させたら、油あげと小松菜の茎を入れて2分煮ます。
  3. 3 2.に小松菜の葉を入れて、しんなりしたら火を止めて冷めるまでそのまま置いて味を染ませたら出来上がり♪
  4. 4 冷凍保存出来るのでお弁当にも便利です!

きっかけ

美味しそうな小松菜があったから。

おいしくなるコツ

冷ますと味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1790011881
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ
関連キーワード
和食 簡単 もう一品 煮浸し
料理名
小松菜と油あげの煮浸し
Kaho'scafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつ
    らつ
    2020/07/01 12:34
    あと一品!小松菜と油あげの煮浸し☆お弁当にも
    優しい味付けで、簡単に作れて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る