残り野菜で♪お餅入り洋風スープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 餅 4個
- ベーコン(ロングサイズ) 4枚
- =冷蔵庫にある野菜・適当に=
- 大根 10cmくらい
- パプリカ 小1個
- Pトマト 4個
- ブロッコリー(芯も) 小1/2房
- ●水 500cc
- ●顆粒コンソメ 1本
- ●エルブ・ド・プロバンス 少々
- ●白ワイン なければ日本酒 大さじ2
- ホワイトペッパー&塩 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
パプリカは乱切り。
大根は皮を剥いて、細めの乱切り。
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、芯は厚めに皮を剥き、乱切り。 -
2
餅を半分にカットして皿に並べ、500w1分半くらいレンチンする。
半分にカットしたベーコンを巻いて、楊枝で止める。 -
3
鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、大根を炒める。
表面が透明になったらブロッコリーの芯、パプリカを入れ炒める。 - 4 ●を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで中弱火でしばらく煮る。
-
5
【2】を上にのせて蓋をし、餅が柔らかくなるまで煮る。
トマト&ブロッコリーを加え、火が通ったら、塩・胡椒で味を調える。 - 6 器に盛り付け、あればパプリカパウダーをふって、完成♪
-
7
『エルブ・ド・プロバンス』(写真左)
セージ、タイム、フェンネル、ローズマリーがMIXされたスパイスです。
なければご家庭にあるハーブで代用してくださいね〜♪
きっかけ
モニターでいただいたスパイスを使って、のんだ後に食べたくなるスープを作りましたw
おいしくなるコツ
・にんじん、かぶ、じゃがいも、ごぼう、れんこん、玉ねぎ、きのこetc. なんでもいけま〜す(笑) ・ベーコンの塩味があるので、今回は塩を使用していません。お好みで☆ ・お餅は楊枝がぐいっと刺さるくらいの、ふわっと温める感じでおっけーです。
- レシピID:1790011594
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 残り野菜で♪お餅入り洋風スープ
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ベーコンで巻いたお餅もプラスして、食べ応えばっちり〜♪