かぼちゃミートのラグー♪ペンネ レシピ・作り方

かぼちゃミートのラグー♪ペンネ
  • 約30分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
かぼちゃの甘みと牛肉の旨味が絡み合う、シンプルだけどじんわり美味しいパスタです。
ちょっぴりスパイシーに☆

材料(2人分)

  • 牛肉 (合い挽き肉でも) 200g
  • かぼちゃ 1/8個くらい
  • ペンネ 120g
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • ●岩塩 小さじ1/4強
  • ●黒胡椒 たっぷり
  • ●カルダモン パウダー ひとふり
  • ●オールスパイス ひとふり
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく みじん切り 小さじ1〜2
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃはスライスしてひとくち大にカット。
    ペンネを茹で始める。

    フライパンに少し多めのオリーブオイル、かぼちゃを入れ、中弱火で柔らかくなるまで揚げ焼きにする。
  2. 2 かぼちゃを一旦取り出し、フライパンの底を拭く。

    オリーブオイル少々、にんにく、鷹の爪をいれて炒め、香りがたってきたらひき肉を加え炒める。

    途中、●を加える。
  3. 3 かぼちゃを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

    塩・胡椒(分量外)で味を調え、火を止める。
  4. 4 ペンネの茹で汁少々と、ペンネを加え混ぜ合わせる。

    器に盛り付け、パルメザンチーズ、お好みでEXVオリーブオイル(分量外)をかけて、完成♪

きっかけ

モニター用にいただいたスパイスを使って、ハロウィンぽいランチレシピを考えました☆

おいしくなるコツ

・カルダモンは入れ過ぎると苦くなるのでご注意ください。 (オールスパイスより少なめが◎) ・上記のスパイスが無い場合は、カレー粉でも。 ・ペンネは我が家では表示より長めに茹でま〜す。 お好みで☆ ・かぼちゃはレンチンでもどちらでも☆

  • レシピID:1790011559
  • 公開日:2015/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジその他のパスタかぼちゃ
料理名
かぼちゃミートのラグー♪ペンネ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る