サッパリ夏料理♪ 「春菊のレモンマヨ和え」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は硬い根元を切り捨て塩入の熱湯(分量外)で30秒ほどゆでたらすぐ冷水に晒します。粗熱が取れたら絞って水を切り、食べやすい長さにざく切りします。
- 2 切った春菊はもう一度水を絞ってボウルに入れ、マヨネーズを加えてレモンを絞ります。
- 3 軽く和えたら小鉢に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園の春菊を戴いたので、マヨ和えにしてみました。
おいしくなるコツ
レモンを少し絞って入れるだけで、さっぱりした夏料理になります。ゆで時間はせいぜい30秒です。ゆですぎにはくれぐれもご注意を。
- レシピID:1790011376
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 春菊マヨネーズマヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/06/27 06:18レモンが爽やかでいいですね^^