サッパリ夏料理♪ 「春菊のレモンマヨ和え」 レシピ・作り方

サッパリ夏料理♪ 「春菊のレモンマヨ和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
風味の良い春菊はお浸しにしてマヨ和えに。レモンを少し絞ればサッパリした夏料理になります。忙しい朝でも簡単にビタミン・食物繊維を補給。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊は硬い根元を切り捨て塩入の熱湯(分量外)で30秒ほどゆでたらすぐ冷水に晒します。粗熱が取れたら絞って水を切り、食べやすい長さにざく切りします。
  2. 2 切った春菊はもう一度水を絞ってボウルに入れ、マヨネーズを加えてレモンを絞ります。
  3. 3 軽く和えたら小鉢に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園の春菊を戴いたので、マヨ和えにしてみました。

おいしくなるコツ

レモンを少し絞って入れるだけで、さっぱりした夏料理になります。ゆで時間はせいぜい30秒です。ゆですぎにはくれぐれもご注意を。

  • レシピID:1790011376
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊マヨネーズマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
朝食ごはんレシピ マヨ和え レモン風味 サイドメニュー
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る