朝粥のススメ☆ 「たたきワラビのたまご粥」 レシピ・作り方

朝粥のススメ☆ 「たたきワラビのたまご粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝粥の定番「たまご粥」に旬の山菜を加えるといつもと雰囲気が違ってちょっとイイ感じ。たたきワラビのとろっとした食感がお粥とよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷や飯はザルに空けて軽く水洗いし1時間ほど水に浸けます。水を切って鍋に空け、分量の水を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で30分ほど煮ます。
  2. 2 水煮のワラビは硬い根元を切り捨て、すりこ木で軽くたたきます。
    ※火を通してアク抜きしたものを使ってください。
  3. 3 約3cmの長さにざく切りしてボウルに空け塩を振って軽く揉みます。15分ほどそのまま置いて下味を付けます。
  4. 4 お粥が好みの硬さに炊き上がったら③のワラビを加えてたまごを割って落とします。火を止めてたまごを崩しながらかき混ぜます。
  5. 5 椀によそってごま塩を振り出来上がりです。
    ※冷や飯を水に浸けて置く時間は調理時間に含みません。

きっかけ

戴いたアク抜き済みのワラビがあったので朝粥に入れてみました。

おいしくなるコツ

お粥にはたたきワラビがオススメ。とろっとした食感が実に良く合います。繊維が軽くほぐれる程度に叩きましょう。加熱済みなので火を止める直前に食えわえます。

  • レシピID:1790011293
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆわらびその他の卵料理
関連キーワード
朝食メニュー 冷や飯 簡単 たたきワラビ
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る