イタリアン風「たけのこのアーリオ・オーリオ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタケノコ(穂先) 1/2本分
- ※参照~ID:1790011142
- 絹さや 10本程度
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 2本
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 二つまみ
- 味の素 少々
- 粉チーズ 小さじ1程度
作り方
- 1 ゆでたタケノコの穂先は薄めにくし切り、絹さやはヘタとスジを取り、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、鷹の爪は半分に折って種を除きます。
- 2 フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、ニンニクと鷹の爪を入れて香りが立ったら一旦取り出します。
- 3 タケノコを入れ片面1分程度焼いて裏返し、絹さやを加えてニンニクと鷹の爪を戻し、塩と味の素を振ってかき混ぜながら中火でサッと焼いて火を止めます。
- 4 皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
ゆでたタケノコで簡単一品。ワインのおつまみ用にイタリアン風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
オリーブ油をニンニクと鷹の爪で香りづけしたら一旦取り出してタケノコを焼くのがコツ。綺麗に仕上がります。
- レシピID:1790011153
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこその他のイタリア料理
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082018/06/22 15:11こちらはワインにぴったりですね。美味しかったです^^