【圧力鍋】とろりん♪甘さ控えめクレームブリュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
=準備=
生クリーム、牛乳、卵黄、すべて室温に戻しておくこと☆ -
2
砂糖と卵黄をすりすり、よく混ぜる。
今回はラカント使用です。 -
3
耐熱の容器に生クリームと牛乳を入れて、600wで1分30〜40秒温める。
沸騰させず、ふわっとあったかいくらい☆ -
4
【2】のボウルに混ぜながら少しずつ加える。
砂糖が溶けきるまでしっかり混ぜる☆
最後にバニラエッセンスを加え混ぜる。 -
5
ココット皿に漉しながら流し入れる。
なめらか食感にはやっぱり漉したほうが◎
泡が浮いている場合は、スプーンで取り除いてください☆ -
6
圧力鍋に200ccの水を入れ、スノコをセットして沸かす。
【5】をおく。
蓋をしてピンが立ったら(1本線;低圧)、弱火にして1分加圧。
火を止めて自然放置(5分くらい)。 -
7
鍋から取り出し、しっかり冷めたら冷蔵庫へ。
食べる直前に砂糖をふりかけ、バーナーで表面を焦がして、完成♪
きっかけ
マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、定番のクレームブリュレを作りました。 鍋で蒸すより楽ちんでした♪
おいしくなるコツ
・甘いのが苦手なので、砂糖控えめです。お店のような甘さがお好きな場合は、砂糖大さじ2強くらいで☆ ・バーナーが無い場合は、トースターで底上げして焼き目を。 ・仕上げもラカントの場合、レンチンして溶かして上からかけます。あぶっても焦げませんw
- レシピID:1790010638
- 公開日:2014/11/17
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つくったよレポート(5件)
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紫君子蘭2014/12/20 14:44トースターで焼きました!
ぷう☆pou さんの美味しそうなレシピのようにはできませんが、いつものプリンより美味しいと好評でした、素敵なレシピごちそう様です♪ -
みーこ12212014/12/17 19:18バーナーが欲しいと心から思いました。トースターでここまで焼くのが精一杯でしたが、とても美味しかったです。今度はパリパリ目指して頑張ります。ごちそうさまでした。
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hideok8882014/12/14 08:46バーナーが無くてトースターで恐る恐る焼いたら焦がす勇気がなく止めてしまい皺が(汗 味は甘さ多めのほうで子ども達にも好評でした!ごちそうさまでした★
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mococo052014/12/11 19:33丁寧なアドバイスありがとうございます!表面カリッと中とろとろにできました♪ごちそうさまでした!
夫はわんこ状態でした(笑)