PCMとレンジで簡単!野菜の旨みたっぷり蒸しパン♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(マフィン3個人分)
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎとベーコンはそれぞれ5ミリ角くらいの粗みじん切りに。
耐熱ボールの中にキャベツ→玉ねぎ→ベーコンの順に入れて、ふわっとラップをかけて600wのレンジで2分チン。 -
2
ちなみに、私は100均で買ったキッチン用のシリコンマットをボールに乗せてチンしています。
ラップ代わりにも使えるし、下に敷けばスベリ止めにもなって便利です♪ - 3 チンして野菜が柔らかくなったら、マヨネーズと粗挽き黒コショーを加えて、野菜の汁ごと全体をよく混ぜ合わせます。
- 4 <3>のボールにパンケーキミックス・牛乳・水を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
-
5
マフィン型の八分目くらいまで生地を流し入れ、600wのレンジで3分半~4分チンしたら、出来上がり~♪
アツアツも美味しいですが、冷めてからのほうが型から外れやすくて食べやすいです。
きっかけ
10分以内で簡単に作れる、朝食用のパンを追い求めて☆
おいしくなるコツ
一つのボールの中で作業して、チンして出てきた野菜の水分もそのまま全部使いましょう。 あっさり系のパンが好みなので今回は牛乳の半量を水にしましたが、全量を牛乳または豆乳にしてもOK! 少し甘くなりますが、ホットケーキミックスでも作れます。
- レシピID:1790010117
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- 関連キーワード
- 蒸しパン パンケーキミックス ホットケーキミックス 惣菜パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/01/09 00:02野菜が多めなのか?と思いましたが、出来上がったら生地に馴染んでパクパクいけました。ピリッときいた胡椒もいいですね!ご馳走様です。