じゃがいもとゆで卵のさっぱりサンドイッチ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
ゆで卵を作る。水からゆでて10分くらい。黄身に完全に火が通るちょっと前くらいがおススメ。
じゃがいもを1センチ角に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで3分チン。 - 2 じゃがいもが熱いうちにクリームチーズを加え、フォークの背でじゃがいもを粗く潰しながら、溶けたクリームチーズを全体にからめる。
- 3 ゆで卵・すし酢・粒マスタード・マヨネーズ・粗挽き黒コショーを加えて、卵をフォークの背で崩しながらよく混ぜる。
-
4
食パンを用意。私は上下の耳だけ切り落とし、両サイドは残すのがお気に入りです♪
もちろん全部切るor全部残すなど、お好みでどうぞ♪ - 5 食パンの内側になる面にバターまたはマーガリンを塗り、片面に<3>の具材を乗せる。
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6
もう片方の面を乗せてサンドする。
手の平全体でやさしくパンの表面を押して具材をなじませ、半分にカットしたら出来上がり~♪
きっかけ
マヨネーズの味しかしないサンドイッチに飽きたから。
おいしくなるコツ
すし酢の代わりに、普通のお酢やレモン汁などでも構いませんが、すし酢には最初からお砂糖や塩が入っているので便利ですよね♪ いつものサンドイッチならマヨネーズを大さじ1は使うので、今回は3分の1の量で済んだのでその分ローカロリーです。
- レシピID:1790010108
- 公開日:2014/07/24
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