豆乳とクリームチーズのホワイトオムライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
ベーコンは1センチ幅の細切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
玉ねぎは半量ずつに分けておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ベーコンと半量の玉ねぎを入れて中火で炒める。
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3
玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加えて、パラパラになるまでさらに炒める。
味見をしながら塩コショーで調味。ここでは薄味で大丈夫です。 - 4 <3>のライスをお皿を取り出し、ラップをかぶせた上から手でそっと押し付け、ラグビーボール型に成型しておく。
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5
卵2個を割りほぐし、豆乳と塩コショーを加えて混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、卵液を一気に流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟になったらすぐに火を止める。 -
6
<5>の卵を<4>のライスの上にフライパンを返すようにして被せる。
もし卵に穴が開いたりしても、あとから上からたっぷりソースをかけるので大丈夫♪ -
7
ソースを作ります。
卵を焼いた後のフライパンに残しておいた半量の玉ねぎを加えて、透きとおるまで中火で炒める。 -
8
弱火にして豆乳とクリームチーズを加え、クリチを溶かしながらクツクツと煮詰めていく。
コンソメと塩コショーで調味し、最後に水溶き片栗粉を加えてダマにならないようよく混ぜる。 - 9 <6>の上にソースをかけ、乾燥パセリをふりかけたら出来上がり~♪
きっかけ
豆乳とクリームチーズのホワイトソースで作ったグラタンが美味しかったので、このソースでオムライスを作ってもいいかも~♪と思い立ちました。^^
おいしくなるコツ
今回は真っ白なオムライスにしたかったので、具は玉ねぎとベーコンだけですが、お好みでキノコや鶏肉を入れても美味しいと思います♪ ソースを作る際、豆乳とチーズを加えたあとは焦がさないように弱火で煮詰めてください。
- レシピID:1790009831
- 公開日:2014/06/17
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