15分でお新香♪ 「水菜の生姜浅漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水菜は水洗いして根元を切り捨て4cmにざく切りします。ボウルに入れて塩と砂糖を振り、水気が出るまで良く揉みます。
- 2 きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら一度水で洗い流し、幅3~4mmに斜め薄切りします。ボウルに入れて塩を振り水気が出るまで良く揉みます。
- 3 水菜のボウルにきゅうりと細切りした生姜、味の素を加え軽く混ぜ合わせて漬物容器に移し替え、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えてバネ式の蓋をします。
- 4 15分程度漬けたら食べる分だけ取出して小鉢に盛り付け出来上がりです。残りは容器ごと冷蔵庫に入れておけば翌日も戴けます。
きっかけ
買い置きの水菜がそろそろ限界。朝食のお新香が切れていたので急きょ浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
水菜ときゅうりは別々に塩揉みするとしっかり塩気が滲みます。水気が出るまで揉むのがコツです。きゅうりは板擦りして水で洗い流してから使うと独特の青臭さが消えて美味しい浅漬けになります。新生姜は風味と辛味が強いので薄切り1枚程度が無難です。
- レシピID:1790009485
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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