大人テイスト☆ ホロ苦「タラの芽網焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの芽 50g
- 白ワイン 大さじ1
- トリュフ塩 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 タラの芽は根元を1mmほど切落し、黒ずんだハカマは取り除きます。
- 2 ボウルに入れて白ワインをふりかけ、混ぜ合わせて表面を濡らしたらトリュフ塩を振って混ぜ10分ほど置きます。
- 3 オリーブオイルをかけて混ぜます。
- 4 もち焼き網を敷いて予熱したグリルに入れ強火で5分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めて取り出します。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期、栽培種のタラの芽が出回ります。網焼きでおつまみにしました。
おいしくなるコツ
野生のものより香りと味は落ちますが、調理の仕方で十分季節を楽しめます。白ワインとトリュフ塩で下味を付け、オリーブオイルを振って網焼きにするのがコツ。
- レシピID:1790009462
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082017/02/15 15:53この苦さはクセになりますね^^