お洒落フレンチ☆ 「本鱒のハーブソテー」 レシピ・作り方

お洒落フレンチ☆ 「本鱒のハーブソテー」
  • 約30分
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冬の本鱒は小ぶりで脂ののりもイマイチなのでソテーにして、ちょっとオシャレなフレンチがいいですね。

材料(2~3人分)

  • 本鱒(小ぶり) 半身
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • バジル・タイム 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4程度
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • レモン(厚切り) 1枚

作り方

  1. 1 本鱒半身から背びれと胸ビレを切り取り、長さを三つに切ります。酒と塩、コショウ、バジル、タイム(ハーブはお好みで)を振って下味を付けます。
  2. 2 30分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を塗します。
  3. 3 フライパンに油をひいて火にかけ、薄切りしたニンニクを加えて香りが立ったら、②のマスの表面を軽く叩いて皮目から中火で1分焼いたら弱火で蓋をして3分焼きます。
  4. 4 裏返してもう一度蓋をし弱火で3分焼いたら取り出します。
  5. 5 フライパンに白ワインと醤油、みりんを入れてこびり付いたエキスをフライ返しでこそげ落としながらソースを煮詰めます。
  6. 6 ④のマスを皿に盛り付け⑤のソースをかけます。厚切りしたレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館近郊の本マス漁が始まりました。まだ小ぶりで脂の載りもまだちょっとなのでハーブソテーにしました。

おいしくなるコツ

下味をつけて30分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取るのがコツ。滲み出たドリップを除くことで臭みが抑えられ、魚嫌いでも十分いけるソテーになります。ソテーした後フライパンにこびり付いているエキスはソースにします。

  • レシピID:1790008803
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
鮭全般小麦粉ガーリック・にんにく
関連キーワード
フレンチ 簡単 ハーブソテー 自家製ソース
料理名
ソテー
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