上海チキンライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥モモ肉 3枚
- ☆ねぎ 1本
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆しょうが 親指大
- ☆にんにく 1-2片
- ☆豆板醤(チリ・ソース) 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ2
- 分量外: しょうが(鶏肉茹でるときに) 4-5薄切り
- :にんにく(鶏肉茹でるときに) 2片
- :酒(鶏肉茹でるときに) 100CC
- :水(鶏肉茹でるときに) 1200cc
- :昆布 味のり大(鶏肉茹でるときに) 1枚
- 香菜(パクチー) 適宜
- 米 2カップ
作り方
- 1 鳥モモ肉は余分な脂身を切り落とす。鍋に水と軽くつぶしたにんにく、しょうがの薄切り、こんぶ、酒、鶏肉を入れて火にかける。弱火で始めて中火で鶏肉に火が通るまで茹でる。あくは取り除く。
- 2 鍋は鶏肉を入れたまま完全に冷ます。こんぶと生姜、にんにくを取り除く。米を洗い、炊飯器に入れ、冷めた鳥の茹で汁を2カップ炊くときの水のメモリまで注ぐ。
- 3 米は30分以上経ってから炊き始める。炊いている間に☆印の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。(濃く感じる場合は鳥の茹で汁で伸ばす。)
-
4
香菜(パクチー)を大きめに刻んでおく。
鶏肉を鍋から取り出し食べやすい大きさに切っておく。 - 5 ご飯が炊き上がったら、よくほぐしてお皿に盛り、その上に切ったチキンを乗せ、香菜を散らし、タレを全体にかけまわして出来上がり。
きっかけ
NYの友人が教えてくれました。彼女の家ではいつもご馳走になっていたなぁ。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整してください。パクチーは無いとちょっと気の抜けた味に感じます。苦手な人はねぎを刻んで代用しても。
- レシピID:1790008720
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- 料理名
- 上海チキンライス
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