上海チキンライス レシピ・作り方

上海チキンライス
かもめBOOKS
かもめBOOKS
お米を鳥の茹で汁で炊き上げます。こくがあっておいしいチキンライスです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鳥モモ肉は余分な脂身を切り落とす。鍋に水と軽くつぶしたにんにく、しょうがの薄切り、こんぶ、酒、鶏肉を入れて火にかける。弱火で始めて中火で鶏肉に火が通るまで茹でる。あくは取り除く。
  2. 2 鍋は鶏肉を入れたまま完全に冷ます。こんぶと生姜、にんにくを取り除く。米を洗い、炊飯器に入れ、冷めた鳥の茹で汁を2カップ炊くときの水のメモリまで注ぐ。
  3. 3 米は30分以上経ってから炊き始める。炊いている間に☆印の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。(濃く感じる場合は鳥の茹で汁で伸ばす。)
  4. 4 香菜(パクチー)を大きめに刻んでおく。
    鶏肉を鍋から取り出し食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、よくほぐしてお皿に盛り、その上に切ったチキンを乗せ、香菜を散らし、タレを全体にかけまわして出来上がり。

きっかけ

NYの友人が教えてくれました。彼女の家ではいつもご馳走になっていたなぁ。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整してください。パクチーは無いとちょっと気の抜けた味に感じます。苦手な人はねぎを刻んで代用しても。

  • レシピID:1790008720
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏もも肉
料理名
上海チキンライス
かもめBOOKS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る