手作りレモン酢☆ 「伊勢海老のとも和え」 レシピ・作り方

手作りレモン酢☆ 「伊勢海老のとも和え」
  • 約15分
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伊勢海老の頭には身と味噌がぎっしり詰まっています。「とも和え」にしてレモン汁で仕立てた一品。

材料(1~2人分)

  • 伊勢海老の頭(身と味噌) 1尾分
  • ワカメ ひと掴み
  • レモン絞り汁 大さじ1
  • 一つまみ
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 伊勢海老の頭は縦二つに切ります。カニスプーンなどで身とミソを取出します。茹でワカメは洗って水を切り、食べやすい大きさにざく切りします。
  2. 2 レモン半個を絞りボウルに大さじ1入れ、塩と砂糖を加えて調味します。
  3. 3 ボウルに①のエビとわかめを入れ②のレモン酢を加えてざっくり和えます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

伊勢海老のサラダで残った頭から身を解し、ミソととも和えにしました。

おいしくなるコツ

味付けは「とも和え」の繊細な美味しさを損なわないよう、レモン酢が良いようです。

  • レシピID:1790008644
  • 公開日:2013/11/26
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その他のエビわかめ
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酒肴 簡単 レモン酢 白ワインに合う
料理名
和え物
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