京都☆ 油揚げ甘辛煮「稲荷寿司おにぎり」 レシピ・作り方

京都☆ 油揚げ甘辛煮「稲荷寿司おにぎり」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
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刻んだ油揚げの甘辛煮をすし飯に混ぜた稲荷寿司をおにぎりにしましたものです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 80g
  • すし酢 大さじ1
  • 油揚げ甘辛煮 1/4枚
  • 焼海苔(三つ切) 1/2枚
  • ≪油揚げ甘辛煮≫
  • 油揚げ 1枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げをキッチンペーパーに挟んで4等分に切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと油揚げ、醤油、砂糖を入れ落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  2. 2 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。1枚を細切りします。
  3. 3 ボウルに熱いご飯を入れてすし酢を加え、へらで切るように混ぜたらそのまま冷まします。②の細切りした油揚げを加えてざっくり混ぜます。
  4. 4 NEWクレラップを広げて塩を振ったら③のご飯を載せ、包んで三角に握ります。
  5. 5 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。

きっかけ

稲荷寿司のおにぎり版を作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを甘辛く煮たらそのまま冷まして味を含ませます。

  • レシピID:1790008385
  • 公開日:2013/09/25
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その他のおにぎり
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稲荷寿司 簡単 ランチメニュー 晩酌の〆
料理名
おにぎり
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