少ないうなぎ蒲焼でも☆ 「チャプチェ風」 レシピ・作り方

少ないうなぎ蒲焼でも☆ 「チャプチェ風」
  • 約15分
Startrek
Startrek
うな丼で使い残したうなぎを春雨と和えた一品。

材料(2人分)

  • うなぎ 1/3尾
  • 春雨 30g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(板擦り用) 一つまみ
  • 蒲焼タレ(添付品) 1袋
  • 粉山椒(添付品) 1袋

作り方

  1. 1 うなぎのかば焼きは600W電子レンジで30秒ほど加熱して、8mm幅に細切りします。
  2. 2 きゅうりは生り口を切り落として長さを半分に切り、塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、縦4つに割って種を切り取り斜めに薄切りします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし春雨を3分ほど茹でたら水に晒し、粗熱を取ってザルで水切りをします。
  4. 4 ボウルに①と②、③を入れ、蒲焼のタレと粉山椒を加えて和えます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

うなぎの蒲焼でうな丼を二つ作ったら、うなぎが1/3ほど残ったので春雨と和えてチャプチェ風にしました。

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼は電子レンジで温めるのが簡単。きゅうりは必ず板擦りをして青臭さを取ります。

  • レシピID:1790008168
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェうなぎ春雨
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る