「ウドとワカメの和風ナムル」 レシピ・作り方

「ウドとワカメの和風ナムル」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
栽培のウドは天然物ほどは味も香りも薄いですが、アクが少ないので生で食べられるとことが長所です。そのため食感が良く、ナムルに向いています。

材料(2人分)

  • ウド 4cm2本
  • ワカメ 一掴み
  • 干し桜えび 二つまみ
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 煮切り醤油~ID:1790007803 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 独活は4cmの長さに2本切り出し、皮を厚めに剥いて縦二つに割り、2~3mm幅に薄切りします。酢水(分量外)に10分ほど浸けてアクを抜き、キッチンペーパーデ水けをふきます。
  2. 2 ワカメをざく切りしてウドと一緒にボウルに入れ、煮きり醤油と桜えび、ごま油で和えたら白ごまを絡めます。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ウドが美味しい季節です。アク抜きして和風ナムルにしました。

おいしくなるコツ

栽培ウドは酢水でアク抜きするだけで生で戴けます。煮切り醤油の和風ナムルでさっぱりした味にしました。ごま油は好みで入れなくてもいいと思います。

  • レシピID:1790007811
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどわかめ
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 ナムル 食物繊維
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る