「ウィンナーとちくわ甘辛煮」 レシピ・作り方

「ウィンナーとちくわ甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
少しずつ残った食材をまとめて甘辛煮にしました。ご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • 粗挽きウィンナー 3本
  • 焼ちくわ 1本
  • わかめ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは4mm幅に斜め切り、ウィンナーは表面に鹿の子に切れ目を入れ、ワカメは2cm幅にざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら醤油とほんだしを加えます。
  2. 2 沸騰したら弱火に落とし竹輪とウィンナーを入れて5分煮たら味見をして調味します。
  3. 3 ワカメを加えて再沸騰したら火を止めます。10分程度そのままにして味を含ませます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ちくわとウィンナーが少しづつ残っていたのでワカメと含め煮にしました。

おいしくなるコツ

水を使わずにお酒で煮物を作るのがスタートレック流。酒とみりんは煮切って使うのがコツ。アルコール臭が抜けて煮物にコクが出ます。弱火で5分程度の加熱で十分火が通ります。わかめは煮込まずに入れて沸騰したら火を止めます。10分程度味を含ませます。

  • レシピID:1790007807
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーわかめ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 残り物利用 含め煮
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/08 09:25
    「ウィンナーとちくわ甘辛煮」
    わかめがなんとも美味しくて☆これだけでご飯パクパク♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る