「ウィンナーとちくわ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちくわは4mm幅に斜め切り、ウィンナーは表面に鹿の子に切れ目を入れ、ワカメは2cm幅にざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら醤油とほんだしを加えます。
- 2 沸騰したら弱火に落とし竹輪とウィンナーを入れて5分煮たら味見をして調味します。
- 3 ワカメを加えて再沸騰したら火を止めます。10分程度そのままにして味を含ませます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちくわとウィンナーが少しづつ残っていたのでワカメと含め煮にしました。
おいしくなるコツ
水を使わずにお酒で煮物を作るのがスタートレック流。酒とみりんは煮切って使うのがコツ。アルコール臭が抜けて煮物にコクが出ます。弱火で5分程度の加熱で十分火が通ります。わかめは煮込まずに入れて沸騰したら火を止めます。10分程度味を含ませます。
- レシピID:1790007807
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナーわかめ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/08 09:25わかめがなんとも美味しくて☆これだけでご飯パクパク♪