釜めしをremake♪ 朝の「たまご雑炊」 レシピ・作り方

釜めしをremake♪ 朝の「たまご雑炊」
  • 約30分
Startrek
Startrek
釜めしの残りは朝の雑炊にするのが我が家の定番。お酒で弱った胃腸に優しい朝食です。のん兵衛にオススメ。

材料(2人分)

  • 鯛釜めし 1膳半
  • ※参照)ID:1790007756
  • 鯛塩焼(なくても) 2切れ
  • たまご 1個
  • 長ネギ 10cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 1カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 前日の鯛の釜めしです。ご飯だけだいぶ残ったので翌朝雑炊にしました。
  2. 2 残りのご飯に水を加え(分量外)1時間ほど浸け置きます。ザルで一旦水を切ります。
  3. 3 ご飯を釜に戻し、酒とみりん、水、ほんだし、醤油、鯛の塩焼を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし30分程度煮ます。水気が足りなくなったらお湯を足します。
  4. 4 火を止めてから溶き卵を流し入れ、小口に薄切りした長ネギを散らします。椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

釜めしが残ったので、そのまま戴かずに「たまご雑炊」にしました。

おいしくなるコツ

お酒多めで雑炊を作るのがスタートレック流。コクが違います。アルコール臭さはありません。たまごは火を止めてから入れてください。ふんわり仕上げのコツです。

  • レシピID:1790007759
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
朝食メニュー リメイク料理 溶き卵 胃腸に優しい
料理名
雑炊
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/12/02 15:43
    釜めしをremake♪ 朝の「たまご雑炊」
    節約できて美味しくて、満足です^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/22 13:32
    釜めしをremake♪ 朝の「たまご雑炊」
    簡単で美味しく、しかも節約できました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る