釜めしをremake♪ 朝の「たまご雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 前日の鯛の釜めしです。ご飯だけだいぶ残ったので翌朝雑炊にしました。
- 2 残りのご飯に水を加え(分量外)1時間ほど浸け置きます。ザルで一旦水を切ります。
- 3 ご飯を釜に戻し、酒とみりん、水、ほんだし、醤油、鯛の塩焼を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし30分程度煮ます。水気が足りなくなったらお湯を足します。
- 4 火を止めてから溶き卵を流し入れ、小口に薄切りした長ネギを散らします。椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
釜めしが残ったので、そのまま戴かずに「たまご雑炊」にしました。
おいしくなるコツ
お酒多めで雑炊を作るのがスタートレック流。コクが違います。アルコール臭さはありません。たまごは火を止めてから入れてください。ふんわり仕上げのコツです。
- レシピID:1790007759
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/12/02 15:43節約できて美味しくて、満足です^^
-
菊丸330974082021/03/22 13:32簡単で美味しく、しかも節約できました^^