(^o^) マシュマロクッキーサンド (^o^) レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 25g
- クッキー用砂糖 30g
- バター 50g
- 卵黄 1/2個分
- 牛乳 大匙1
- 卵白 1個分
- マシュマロ用砂糖 40g
- ゼラチン(ふやかす必要のないタイプ) 7~10g
- 熱湯(80度以上) 50ml
- 好みのエッセンス(バニラ、オレンジ等) 数滴
作り方
- 1 薄力粉とココアパウダーを混ぜてよくふるっておく。
- 2 常温に戻して柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜ、卵黄とミルクを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 2に1の粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 4 寝かせた生地を麺棒で伸ばして型抜きし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて190度に熱したオーブンで13~15分ほど焼き上げる。
-
5
マシュマロを作る。
卵白に砂糖を数回に分けて加え、メレンゲを作る。 - 6 80度以上の熱湯にゼラチンを加えてよく溶かす。
- 7 溶かしたゼラチンとエッセンスをメレンゲに加えてよく混ぜ合わせ、クッキーの中心にぽってりと乗せてサンドする。
- 8 マシュマロが固まったらできあがりヽ(^o^)丿
きっかけ
ネットで見かけたお菓子を一度作ってみたいと思って挑戦してみました(^_^ゞ
おいしくなるコツ
クッキーは今回いつも通りの焼き加減にしましたが、しっとり目の方が食べやすいかもですw好みで調節してみてくださいw 今回は生地にもマシュマロにもオレンジエッセンスで風味付けしてみましたが、結構良い感じです^^
- レシピID:1790007711
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません