ちょっと贅沢♪ 「カニとアスパラのハーブ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ剥き身(カニカマでも) 60g
- アスパラ 2本
- 椎茸(中) 1個
- スィートバジル 2本
- タイム ひと枝
- バター 10g
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- 白ワイン 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 カニの剥き身は大きめに解し、アスパラは根元を切り捨て4mm幅に斜め切り、椎茸は3mm幅に薄切り、バジルは大きめのは大きめの葉だけ1枚ずつに、タイムは枝をしごいて葉だけ使います。
- 2 フライパンを火にかけてバターを溶かし、アスパラと椎茸を投入。塩と味の素を振り中火でサッと炒めます。
- 3 カニとハーブを加えて白ワインを回し入れフライパンを振ってサッと混ぜ合わせ、白ワインが蒸発したら火を止めてブラックペッパーを振ります。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
週末用のちょっと豪華な一皿を作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラと椎茸をバターでいためてから蟹とハーブを入れ、白ワインで風味で風味を付けながらサッと蒸す感じです。しっとり仕上げにします。生ハーブの香りを生かした一皿にします。
- レシピID:1790007662
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082022/11/01 13:50カニカマで作ってみました。いい香りで美味しいです^^