豚コマの煮物で☆ 「remake卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
前日の「豚コマ炒め煮」がつゆと一緒に少し残りました。卵とじにリメイクします。
厚揚げを1cm幅に厚切りで切り出し、縦半分に切ってそれぞれを幅4mmで薄切りします。 - 2 親子鍋に残りの煮物をつゆと一緒に入れ、厚揚げを並べます。みりんと醤油、ほんだしを加え火にかけます。
- 3 厚揚げに火が通ったら二つに斜め切りした絹さやを散らし、卵を軽く溶いて回しかけ中火で煮立てます。たまごが半熟になったら火を止めます。
- 4 器に盛り付けキザミ海苔を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
前日の「豚コマ炒め煮」が少し残りました。とても良い味だったので捨てるのはもったいなく、卵とじにリメイクしました。
おいしくなるコツ
煮物の残りをそのまま卵とじにすると味が疲れていてあまり美味しくありません。醤油やみりん、ほんだしなどの調味料でリフレッシュさせるのがリメイクのコツです。
- レシピID:1790007620
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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菊丸330974082022/02/01 16:08炒め煮も美味しいのですが卵でとじると一層おいしいですね^^