パンにも合う☆ 「エビのトマトソース」 レシピ・作り方
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- 約1時間
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材料(4人分)
作り方
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1
頭を捻って外し、殻を剥きます。尻尾から身をそっと抜き出します。身はエビ進丈に(レシピID:1790007606)使い、残りの頭をソースのだしにしました。
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2
鍋に油をひいてエビの頭を中火で炒め、少しからの色が変わったら酒を回し入れます。強火で沸騰させアルコールを飛ばします。
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3
水とだしパックを加え再沸騰したら弱火で15分程度煮出します。火を止めてそのまま1時間冷まします。
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4
タマネギとニンニクをみじん切りにします。
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5
鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを加えて香りが立ったらタマネギを入れて中火で5分ほど炒めます。白ワインを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたらエビスープを加えます。
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6
再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮込んで火を止めそのまま30分程度冷まします。
ピューレとコンソメを加えてもう一度火を入れ、15分程度煮込みます。 -
7
スパイスとトマトケチャップ、塩を加えてさらに5分ほど煮込み味見をして調味したら火を止めます。
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8
容器に移して冷蔵庫で保存し、パスタソースなどに使います。写真はパンに付けて試食したところ。
きっかけ
エビのだしの良さに気が付くと、捨てるわけにはいかなくなります。みそ汁が手軽で良いのですが、たまにはこういうソースにするのも。
おいしくなるコツ
エビの頭からは濃厚スープが取れます。最初に炒めて日本酒で煮立てるのがスタートレック流。後は煮込むだけですが、火を止めて1時間以上冷ますのがコツでスープに馴染みが出ます。
- レシピID:1790007605
- 公開日:2013/04/08
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