居酒屋気分♪ ピリ辛「とり貝ネギ味噌焼き」 レシピ・作り方

居酒屋気分♪ ピリ辛「とり貝ネギ味噌焼き」
  • 約15分
Startrek
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とり貝をピリ辛ネギ味噌ダレに浸けて焼いたおつまみです。気分は居酒屋でビールや焼酎に良く合います。

材料(2人分)

  • とり貝 6枚
  • 長ネギ 10cm
  • コチュジャン 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 解凍したとり貝をざっと水洗いして絞り、水を切って酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
    別のボウルにコチュジャンを入れみりんと酒、ごま油、味の素で溶きます。
  2. 2 下味を付けたとり貝を小口に刻んだネギとコチュジャンダレ、味の素で和えます。
  3. 3 もち焼き網を敷いた両面焼きグリルを3分ほど予熱してから、②のとり貝を並べて中火で5分焼き、焼き目が付いていたら火を止めます。
    ※焼き目が付いていなければ2分延長します。
  4. 4 皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

刺身用のとり貝が翌日に持ち越しになったので、ネギ味噌焼きにしました。

おいしくなるコツ

解凍したとり貝は一度洗って臭みを取ります。味噌が少し焦げたぐらいが食べ頃です。

  • レシピID:1790007499
  • 公開日:2013/04/01
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