生海苔風味☆ 「ウドとタコの酢味噌和え」 レシピ・作り方

生海苔風味☆ 「ウドとタコの酢味噌和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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栽培のウドは今が旬です。山ウドと違ってアクが少ないので、茹でずに水に晒しただけで食べられます。茹でた生海苔と一緒にタコと酢味噌和えにしました。

材料(2人分)

  • タコ 50g
  • ウド 4cm2本
  • 生海苔 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 純米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 タコは内側の皮を削ぎ取り、引き切りで薄切りにします。
  2. 2 ウドは厚めに皮を剥いて縦半分に切り、2~3mm幅で縦に薄切りしたら、酢水(分量外)に晒してアクを抜きます。
  3. 3 生海苔を適量取出し、包丁でざく切りします。
  4. 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしたら、ザルに切った海苔を入れてザルごと20秒ほど湯通しして、すぐ水に晒して粗熱を取り絞って水を切ります。
  5. 5 味噌をみりんと酢で溶いて酢味噌ダレを作ります。ボウルにウドとタコ、湯通しした海苔を入れて酢味噌ダレで和えます。
  6. 6 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

栽培のウドは今が旬。ポピュラーな酢味噌和えに、タコと生海苔を一緒に入れました。

おいしくなるコツ

ウドは2~3mmに薄切りにし、茹でずに酢水に晒しただけで戴きます。シャキシャキした食感が特徴です。生海苔は今が旬でサッと茹でて風味を楽しみます。

  • レシピID:1790007471
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
うどたこ
関連キーワード
小鉢料理 春の旬 食物繊維 日本酒に合う
料理名
和え物
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