生海苔風味☆ 「ウドとタコの酢味噌和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 タコは内側の皮を削ぎ取り、引き切りで薄切りにします。
- 2 ウドは厚めに皮を剥いて縦半分に切り、2~3mm幅で縦に薄切りしたら、酢水(分量外)に晒してアクを抜きます。
- 3 生海苔を適量取出し、包丁でざく切りします。
- 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしたら、ザルに切った海苔を入れてザルごと20秒ほど湯通しして、すぐ水に晒して粗熱を取り絞って水を切ります。
- 5 味噌をみりんと酢で溶いて酢味噌ダレを作ります。ボウルにウドとタコ、湯通しした海苔を入れて酢味噌ダレで和えます。
- 6 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
栽培のウドは今が旬。ポピュラーな酢味噌和えに、タコと生海苔を一緒に入れました。
おいしくなるコツ
ウドは2~3mmに薄切りにし、茹でずに酢水に晒しただけで戴きます。シャキシャキした食感が特徴です。生海苔は今が旬でサッと茹でて風味を楽しみます。
- レシピID:1790007471
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 料理名
- 和え物
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