ショコラの生クリーム大福♪ レシピ・作り方

ショコラの生クリーム大福♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
お馴染みFP使いのレシピですw
ふわふわで美味しいよ☆

材料(約4〜5人分)

  • ●白玉粉 100g
  • ●チョコレート 板チョコ2/3くらい 35g
  • ●砂糖 10g
  • ぬるま湯 150cc
  • ◇生クリーム 200cc
  • ◇砂糖 10g
  • あんこや、ジャムなど 適量
  • 片栗粉 打ち粉用 適量
  • お好みで ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 ◇の生クリームと砂糖を合わせて、つのがたつまでしっかりホイップする♪
    バットに絞り出す。
    お好みで、あんこやジャムをトッピングして、冷凍する。
  2. 2 ●をFPにすべて入れて、スイッチオン♪

    チョコは手で軽く割りながら入れてくださいね☆
    夏場は冷蔵庫で冷やしておくのをオススメします。
  3. 3 耐熱のボウルに移す。

    ぬるま湯の半量を加えて、ヘラで混ぜる。
    残りも加え混ぜる。
  4. 4 まな板に、打ち粉をふっておく。
  5. 5 600Wで2分〜2分20秒くらい温める。

    取り出したら、全体がつやつやするまでしっかり混ぜ合わせる。(重たいですw)
  6. 6 【4】の上に取り出す。

    粗熱が取れたら上から打ち粉をふって、めん棒で平らになるように伸ばす。
  7. 7 10等分にカットする。

    冷凍しておいた【1】を取り出し、1つずつ包む。
    生クリームが溶けると形を整えやすくなるので、ここでは気にしないw
  8. 8 お好みで、ココアパウダーや粉糖を降って、完成♪

    生クリームがシャーベット状だとサクサク、溶けるとふわふわ☆お好みで♪

きっかけ

銀座『瑠璃』の生大福が好きです。。。

おいしくなるコツ

・生クリームは少し多めなので、余ったらそのまま冷凍して他のものに使ってくださいね。 ・包んでいる最中に生クリームが溶けてきたら、冷凍庫へ入れてください。 ・フルーツを入れても♪(生クリームは甘さ控えめです。お好みで調整してください)

  • レシピID:1790007282
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ショコラの生クリーム大福♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • azuazu327
    azuazu327
    2013/02/24 22:55
    ショコラの生クリーム大福♪
    子供大喜びで、『美味すぎるぅ~!』って雄叫びを上げてましたww感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.02.05 14:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月9日(日)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る