春の香り♪ 「あさつきとウド酢味噌和え」 レシピ・作り方

春の香り♪ 「あさつきとウド酢味噌和え」
  • 約10分
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あさつきとウドで春を先取りです。この食材には酢味噌和えが簡単でよく合います。

材料(2人分)

  • あさつき 一掴み
  • ウド 4cm3本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 純米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしてあさつきを10秒だけ茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2 ザルに開けて水を切ります。
  3. 3 ウドは厚めに皮を剥き、縦ふたつに切ってさらに幅2mm程度に薄切りしたら、酢水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
    ボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合せて酢味噌を作ります。
  4. 4 別のボウルに水を切ったあさつきとウドを入れて酢味噌で和え、小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

初物のあさつきを購入したので、ウドと酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

新芽のあさつきは10秒程度の茹で時間が香りも食感もベストです。茹で過ぎるとどちらも損ねるので要注意。酢味噌の味加減が好みで調整してください。

  • レシピID:1790007228
  • 公開日:2013/01/31
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箸休め 簡単 酢味噌和え 日本酒に合う
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