春の香り♪ 「あさつきとウド酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしてあさつきを10秒だけ茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
- 2 ザルに開けて水を切ります。
-
3
ウドは厚めに皮を剥き、縦ふたつに切ってさらに幅2mm程度に薄切りしたら、酢水に5分ほど浸けてアクを抜きます。
ボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合せて酢味噌を作ります。 - 4 別のボウルに水を切ったあさつきとウドを入れて酢味噌で和え、小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
初物のあさつきを購入したので、ウドと酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
新芽のあさつきは10秒程度の茹で時間が香りも食感もベストです。茹で過ぎるとどちらも損ねるので要注意。酢味噌の味加減が好みで調整してください。
- レシピID:1790007228
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- 料理名
- 和え物
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