塩豚と白花豆のコトコト煮♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
塩豚を作ります。
豚肉に満遍なく岩塩をすりこんで、キッチンペーパー2枚で包み、ラップでぴったり閉じる。
保存袋に入れて、冷蔵庫で3日間おく。 - 2 豚肉を一口大にカットして、全体に黒胡椒を挽く。
- 3 玉ねぎは薄切りにして、600Wで2分レンチンする。
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4
土鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
ふつふつしてきたら中火にして、肉を炒める。
全体に焼き目がついたら玉ねぎも入れて炒める。 -
5
●を上から順に入れ、蓋をして沸騰させる。
しばらくグラグラさせて、灰汁を取る。 -
6
豆を加えたら再び蓋をして、弱火で1〜1.5時間コトコト煮込む。
途中、出て来た灰汁を丁寧に取り除く。 -
7
豚肉が柔らかくなったら、トマトを加え蓋をする。
再び沸騰したら、火を止める。 -
8
塩豚の旨味だけで十分美味しいと思います。
お好みで、塩・黒胡椒で味を調えてください。
きっかけ
わが家の定番です。こってりとした塩豚と豆に、トマトの酸味がアクセントに♪
おいしくなるコツ
・塩豚の塩は、肉の重さの3%弱くらいでお願いします。(あれば生のタイムも一緒に包む) 冷蔵庫に入れている間にドリップが出てきたら、キッチンペーパーを交換してください。 ・缶詰の豆の場合、塩入りなので、塩豚用の塩は少なめがいいかもしれません。
- レシピID:1790007221
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 塩豚と白花豆のコトコト煮♪
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塩豚の旨味を吸い込んだ豆が美味しい(*´︶`*)