塩豚と白花豆のコトコト煮♪ レシピ・作り方

塩豚と白花豆のコトコト煮♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ホームパーティーで、女性に喜ばれるレシピです♪
塩豚の旨味を吸い込んだ豆が美味しい(*´︶`*)

材料(約4人分)

  • 豚ロース かたまり肉 400g
  • 岩塩 10〜12g
  • 白花豆 水煮 お好みの豆で 300gくらい
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにく 1片
  • ●白ワイン 無ければ酒 50cc
  • ●水 500cc
  • ●タイム 少々
  • プチトマト 15〜20個くらい
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 塩豚を作ります。
    豚肉に満遍なく岩塩をすりこんで、キッチンペーパー2枚で包み、ラップでぴったり閉じる。
    保存袋に入れて、冷蔵庫で3日間おく。
  2. 2 豚肉を一口大にカットして、全体に黒胡椒を挽く。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして、600Wで2分レンチンする。
  4. 4 土鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
    ふつふつしてきたら中火にして、肉を炒める。
    全体に焼き目がついたら玉ねぎも入れて炒める。
  5. 5 ●を上から順に入れ、蓋をして沸騰させる。
    しばらくグラグラさせて、灰汁を取る。
  6. 6 豆を加えたら再び蓋をして、弱火で1〜1.5時間コトコト煮込む。
    途中、出て来た灰汁を丁寧に取り除く。
  7. 7 豚肉が柔らかくなったら、トマトを加え蓋をする。
    再び沸騰したら、火を止める。
  8. 8 塩豚の旨味だけで十分美味しいと思います。
    お好みで、塩・黒胡椒で味を調えてください。

きっかけ

わが家の定番です。こってりとした塩豚と豆に、トマトの酸味がアクセントに♪

おいしくなるコツ

・塩豚の塩は、肉の重さの3%弱くらいでお願いします。(あれば生のタイムも一緒に包む) 冷蔵庫に入れている間にドリップが出てきたら、キッチンペーパーを交換してください。 ・缶詰の豆の場合、塩入りなので、塩豚用の塩は少なめがいいかもしれません。

  • レシピID:1790007221
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩豚と白花豆のコトコト煮♪
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