季節限定☆ 「ウドとマツモ酢味噌和え」 レシピ・作り方

季節限定☆ 「ウドとマツモ酢味噌和え」
  • 5分以内
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本来は春の山菜のウドもハウス栽培は暮れ頃から出回ります。簡単なアク抜きで生で戴けるのが特徴です。この時期限定のマツモと酢味噌和えにしました。

材料(2人分)

  • うど 4cm
  • マツモ 一掴み
  • イクラ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 純米酢 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥き、縦半分に割って薄切りしたら、5分ほど酢水につけます。和える直前に取り出し、キッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2 マツモは塩入りのお湯(分量外)で茹でて水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  3. 3 味噌と酢、みりんを合わせたら、ボウルでウドとマツモ、イクラと和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

瑞々しいウドが出ていたので、季節のマツモと合わせました。

おいしくなるコツ

ウドは歯ごたえが大事なので2mm幅程度の薄切りにします。マツモは火が通りやすいので風味が大事にして10秒程度だけ茹でます。茹でる量にもよりますが、20秒を越さないようにしましょう。

  • レシピID:1790007165
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
うど
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小鉢料理 小料理屋メニュー 酢味噌 日本酒に合う
料理名
和え物
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