季節限定☆ 「ウドとマツモ酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドは皮を剥き、縦半分に割って薄切りしたら、5分ほど酢水につけます。和える直前に取り出し、キッチンペーパーで水気を切ります。
- 2 マツモは塩入りのお湯(分量外)で茹でて水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 3 味噌と酢、みりんを合わせたら、ボウルでウドとマツモ、イクラと和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
瑞々しいウドが出ていたので、季節のマツモと合わせました。
おいしくなるコツ
ウドは歯ごたえが大事なので2mm幅程度の薄切りにします。マツモは火が通りやすいので風味が大事にして10秒程度だけ茹でます。茹でる量にもよりますが、20秒を越さないようにしましょう。
- レシピID:1790007165
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 和え物
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