箸休めの一品☆ 「帆立ヒモのぬた」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテのヒモ 5個分ぐらい
- セリ 2株
- 味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 純米酢 大さじ1
- プラス糀 生塩糀 小さじ1/2
作り方
-
1
生食用の活きの良いホタテです。刺身に作った残りのヒモでもう一品つまみを作りました。
貝柱とヒモ、ウロに分けます。 - 2 ヒモをザルに入れ塩を振って揉み洗いします。どろどろのヌメリが出て来たら、流水でさらに揉み洗いします。
- 3 水切りしたらまな板に綺麗に並べて束にし3等分に切ります。ひと山は刺身で戴き、残りのふた山をこの料理に使います。
- 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして、セリを10秒ほど茹で、水に晒して粗熱を取ります。良く絞ってヒモの長さに合せてざく切りします。
- 5 味噌とみりん、酢、塩糀で酢味噌を作ったらボウルに入れたヒモとセリを和えます。
- 6 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
刺身の残りで、もう一品作りました。
おいしくなるコツ
ヒモは塩を振ってしっかり洗います。もっとも、一度ドロドロさを見たら洗わないではいられません。 セリは10秒程度茹でるのがコツで、風味を損ねるので長い時間は禁物です。
- レシピID:1790007009
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- 和え物
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