冷凍魚のリフレッシュ☆ 「紅鮭の醤油漬け」 レシピ・作り方

冷凍魚のリフレッシュ☆ 「紅鮭の醤油漬け」
  • 1時間以上
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家庭用冷凍庫で長期冷凍しておいた魚の切り身は、冷凍焼けでパサつきがあって味も落ちています。下ごしらえして煮切り醤油に漬けるとリフレッシュできます。

材料(1人分)

  • 紅鮭(切り身) 1切れ
  • 日本酒 大さじ1
  • 煮切り醤油 1/2カップ

作り方

  1. 1 冷凍焼けした紅鮭を電子レンジで解凍し、酒を振って30分ほど置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、ジプロックに入れて煮切り醤油を加え、空気を押し出すように抜きながらジッパーを占めて密封します。
  3. 3 1日漬けたところで袋から出して水気を拭き取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫で忘れ去られていた魚(塩鮭)の切り身のリフレッシュ法です。

おいしくなるコツ

解凍したら酒に浸けてパサつきをなくし、塩分を少し吸い出します。あとは煮切り醤油にじっくり漬け込みます。付け焼きなので、焦げないよう中火で焼くのがコツ。

  • レシピID:1790006697
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
冷凍魚 リフレッシュ法 付け焼き 醤油漬け
料理名
焼魚
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