濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」 レシピ・作り方

濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」
  • 約1時間
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エビの頭と向いたからでスープを取り、これで味付けした濃厚なスパゲッティです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビの頭と背ワタを取って、塩入りのお湯(分量外)で3分ほど茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取りながら水気を切ります。
  2. 2 冷めるのを待って、尻尾を残して殻を剥きます。
  3. 3 鍋に日本酒とエビの頭、剥いた殻を入れ火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とコンソメを足して弱火で30分煮出します。火を止めて冷ましたものが濃厚エビスープです。
  4. 4 鍋にたっぷり目のお湯を沸かしスパゲッティを表示時間通り茹でます。茹で上がったら一旦ザルに空けもう一度鍋に戻し、スライスしたニンニクとオリーブオイル、種を除いた鷹の爪を絡めます。
  5. 5 具材を用意します。ブロッコリーは小房に分け塩入りのお湯で茹でたら、水に晒して粗熱を取り、すぐに水を切ります。シメジは石突を取り小房に分けます。殻を剥いたエビを用意します。
  6. 6 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったらタマネギを炒め、軽く火が通ったらブロッコリーとエビ、塩、ブラックペッパーを投入して炒めます。
  7. 7 スパゲッティを入れて全体を絡めたら、えびスープを回し入れてケチャップで味付けをします。
  8. 8 皿に盛り付けて粉チーズと好みでタバスコを振って出来上がりです。

きっかけ

楽天ショップで「天使の海老」を購入したので、エビの頭をふんだんに使って濃厚スープを作りました。パスタに使用します。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でたら、ペペロンチーノの手法でニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を絡めておくと風味のあるパスタになります。濃厚なエビスープが決め手のレシピで、初めて食べるとカルチャーショックを受けるほどです。

  • レシピID:1790006643
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ エビスープ 天使の海老
料理名
スパゲッティ
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/08/01 14:07
    濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」
    レストラン気分を味わいました。おいしかったです^^
  • はらぺこだいず
    はらぺこだいず
    2020/10/31 13:45
    濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」
    美味しかったです。濃厚スープひと手間かけた甲斐がありました。
    濃厚スープは保存できますか?
  • T.らん子
    T.らん子
    2012/11/04 20:15
    濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」
    [天使の海老]噂通りのブリっブリ感で海老のエキスたっぷりのパスタに思わず鼻穴が広がりました(^○^)
  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2012/10/30 14:23
    濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」
    天使の海老を同僚のT内氏と購入シェアして早速作りました。確かにプリッとういうよりブリッという表現がぴったりの美味しさ。ちょっとリッチなランチでいただきました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • T.らん子
    T.らん子
    2012.11.03 20:32

    火を通したら身に弾力が!(^u^)濃厚エビスープの応用に夢が膨らみますね~(^^♪

  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2012.10.30 18:06

    T内氏とまず、海老のびげの長さにびっくり(゚o゚;;濃厚エビスープうまい!の一言です。

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