自家製イクラ☆ 本格仕込み「塩イクラ」 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 生筋子 1/2本
- 水(解し用) 2L
- 塩(解し用) 60g
- 日本酒 1カップ
- 塩 小さじ1
- スダチ(皮) 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 漬け込む塩ダレを用意します。小鍋に酒を入れ火にかけて沸騰させアルコールを飛ばしたら、塩と味の素を入れてそのまま冷まします。
- 2 金ザル付きのボウルに海水濃度の塩水(3%程度)を用意し、この中で生筋子を指で丁寧に解します。
- 3 すぐザルに開けて水を切ります。
- 4 ボウルに水を切ったイクラを入れて冷ました塩ダレをヒタヒタまで注ぎ、30分そのまま置きます。
- 5 スダチの皮を1cm程度削ぎ、千切りにします。
- 6 塩ダレを軽く切ってタッパーに入れ、スダチを散らして蓋をしたら冷蔵庫で保存します。丸1日程度で塩イクラが出来上がります。
きっかけ
イクラの粒がだいぶ大きくなってきました。醤油漬けを堪能したので、秘伝の塩イクラも作ってみました。
おいしくなるコツ
海水濃度の塩水で筋子を解します。真水に晒すと皮が硬くなるので要注意です。また、塩分濃度が低いと浸透圧で粒の内部に水が入り込みパンパンになって味が落ちます。塩だれも約3%の塩分濃度です。日本酒を煮切って使うのはスタートレック流。
- レシピID:1790006601
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラ塩漬け
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菊丸330974082021/03/06 15:21ちらし寿司にしました。醤油より塩のほうが好きです。