きゅうりの紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方

きゅうりの紫蘇の実醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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シソの実醤油を使った朝食用の一夜漬けです。シソの風味と唐辛子の辛みで食欲が一層増します。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • 味の素 少々
  • シソの実醤油(市販でも) 小さじ1
  • ※参照)ID:1790006509
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを板擦りして5分ほど置いたら水洗い。2~3mm幅に斜めに薄切りしたらボウルに入れ、塩揉みします。水気が出てきたら味見をして薄味に調味して漬物容器に漆ます。
  2. 2 味の素を振り、シソの実醤油を加えて軽く和えます。
  3. 3 鷹の爪を散らして蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。器に盛り付けて朝食に戴きます。

きっかけ

シソの実醤油を使って一夜漬けを作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りしてから少し置いて、切ったら塩揉みします。これで少ない塩でも良く馴染み、同時に青臭さも消えます。シソの実醤油の風味がポイントのレシピです。

  • レシピID:1790006519
  • 公開日:2012/09/18
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浅漬け
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一夜漬け 醤油漬け シソの実 朝食用メニュー
料理名
浅漬け
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