飛切りの本鮪で♪ 割烹風「ヅケの山かけ」 レシピ・作り方

飛切りの本鮪で♪ 割烹風「ヅケの山かけ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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函館近郊で獲れた飛び切りの天然マグロの赤身をヅケにして、お造り風に盛り付けてから山かけにした、小料理屋風の一品です。イクラを散らしていっそう豪華に。

材料(2人分)

  • まぐろ(赤身) 約100g
  • イクラ醤油漬け 大さじ各2
  • ※参照)ID:1790006355
  • 長芋 4cm
  • 煮切り醤油 大さじ2
  • ※参照)ID:1790005823
  • 本ワサビ(おろし) 小さじ各1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 生筋子は8月中旬から出回ります。9月中ぐらいはまだ値は張りますが皮が軟らかく本当に旨い醤油漬けができます。もし見つけたら今のうちに作ってみてください。
  2. 2 マグロを斜めに削ぎ切りして細長いお刺身にします。ボウルに入れて煮切り醤油でヅケにします。15分位で良く染み込みます。中トロだったら30分ぐらいです。
  3. 3 長芋の皮を剥いて摩り下ろします。本山葵は皮を剥いて山葵おろしですりおろし、ラップをかけて5分ほど置きます。辛みが増します。
  4. 4 皿に大葉を敷いて、ヅケ鮪を形よく盛りつけ、摩り下ろした長芋をかけてイクラを散らします。山葵を添えて出来上がりです。

きっかけ

津軽海峡の本マグロが旨い。この時期、地元函館では手頃な値段で手に入ります。マグロ好きの究極レシピは「ヅケの山かけ」です。割烹風にしつらえました。

おいしくなるコツ

飛び切りの天然本マグロの赤身は、しいて言えば酸味が欠点。ヅケにするとこの酸味を抑えて美味しさが引き立ちます。山かけはマグロの赤身の王道。酒のつまみなら刺身よりこちらのほうが美味しく戴けます。マグロ好きの山かけです。

  • レシピID:1790006490
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
割烹風 ヅケ 煮切り醤油 冷酒に合う
料理名
刺身
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