なすとシメジは、味噌と相性がいいです レシピ・作り方

なすとシメジは、味噌と相性がいいです
  • 約30分
  • 300円前後
カゴメママ
カゴメママ
なすとシメジは味噌と相性がいいです。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • シメジ 200g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 なすを縦に切り、5ミリの厚さに切ったら、水にさらす。
    シメジをほぐしておく。
  2. 2 フライパンに、油を引き、なすとシメジを炒める。
    なすとシメジが油となじんだら、、弱火と中火の間くらいにして、ふたをしておく。
    時々、あわせる。
  3. 3 なすがしんなりしたら、砂糖、味噌、酒、みりんを入れて、よく合わせる。
    落としぶたをして、中火くらいで煮る。
    時時、合わせる。
  4. 4 なすが柔らかくなったら、強火にして、汁気をとばす。
    おろし際、ごま油、だし醤油をいれて、よく合わせて、火から下ろす。

きっかけ

以前居酒屋さんで、シメジの味噌炒めを食べて美味しかったので、それとなすを加えて、炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

炒めていると、汁が出てきますので、汁がある程度なくなるまで、煮るといいです。

  • レシピID:1790006187
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとシメジの味噌炒め煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ピギー
    ピギー
    2023/03/21 17:42
    なすとシメジは、味噌と相性がいいです
    ピーマンも足してみました。相性よくて美味しかったです。
  • あんぴん餅
    あんぴん餅
    2021/08/16 16:08
    なすとシメジは、味噌と相性がいいです
    なす、しめじ、味噌、合いますね。おいしくいただきました。
  • jugo
    jugo
    2021/04/29 12:29
    なすとシメジは、味噌と相性がいいです
    ネギをかけていただきました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る