キウイのジャムパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 140g
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★甜菜糖 大さじ1
- ★卵 1個分
- ★ぬるま湯 30~40cc
- ◎バター 30g
- ◎塩 小さじ1/3
作り方
-
1
【調理器具】
・ボウルを2つ
・ゴムベラor木べら
・スケッパー
・濡れ布巾
・ラップ
・オーブンシート - 2 【準備1】ボウルを2つ用意し、強力粉を目分量で半分に分ける。
- 3 【準備2/ボウルA】ボウルに◎の材料を入れる。
-
4
【準備3/ボウルB】ボウルに★の材料を入れる。
甜菜糖とドライイーストは隣り同士に、溶き卵はイーストにかからない様に注ぐ。 - 5 ゴムベラを使い、ボウルBの材料を手早く混ぜる。(目安はドライイーストからプツプツと気泡が出てくればよい)
- 6 ボウルBの中へボウルAの材料を全て入れ、さっくりまぜる。(目安はボウルに粉っぽさがなくなり、全体が纏まればよい)
-
7
ボウルBの材料を清潔な台の上に出し、よく捏ねる。(バターなどの材料が馴染めばよい)
捏ね続け、生地がすんなりと台から離れる様になったら生地を丸める。 -
8
生地を一次発酵させる。
丸めた生地を空いたボウルに入れ、ラップする。(発酵目安は約二倍になるまで) - 9 フィンガーチェックをして、十分に発酵したら、ガス抜きをする。計量し、4等分にカットし、丸めなおす。
- 10 水でぬらしかたく絞った布巾をかぶせ、二次発酵。20分位。
- 11 生地の閉じ目を上にして、がう抜きをする。丸く10センチくらいの大きさに伸ばし、中央をへこませる。
- 12 へこませた部分に、キウイジャムをぬる。
- 13 210度のオーブンで12分位焼く。
きっかけ
キウイ酵素作りで残った果肉の部分(キウイのお砂糖漬け)を活用
おいしくなるコツ
ダマやざらつきがなくなるまで、しっかりと捏ねること! 生地が2倍の大きさになるまで、発酵をしっかり‼
- レシピID:1790005595
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ジャムパン
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