キャラ弁ではないけれど…この時期は朝顔 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、お弁当箱にご飯を60g入れる。その上に梅じそふりかけ少々、さらにご飯を60gのせる→サンドイッチ様にする。
飾り付けの前にシリコンカップ(中・小)を入れ、おかずの盛りつけ。 -
2
その後飾り付け。アルミカップを星形に切り、ご飯に密着させる。
蔓は大葉の葉柄(真ん中の部分)、葉はプチナイフで切り抜いて作る。
デンブは一番上にのせたいので、葉は先に飾る。 -
3
星形アルミカップの上に先の細いスプーン(マドラー等)で、デンブを押し付けるようにしてのせていく。
星形アルミカップを取り除き、朝顔の形を補正。真ん中に白ごまを少々のせて完成。 -
4
今日のおかずは
鶏手羽先煮(レシピID:1790002524)・フライドスイートポテト(レシピID:1790003817)・ピーマン胡麻和え
となりました。
きっかけ
年度末のお祝い事のお寿司のために桜デンブを購入しましたが、未だ使い切れず。ムスメのお弁当に小出しにしては使っています。最近、一生懸命朝顔の鉢に水をやっている姿を見て、これは朝顔の飾りを作ってみよう!と思い立ちました。
おいしくなるコツ
桜デンブの色からして朝顔らしくなりました。ただ、ボテッとした粉末状なのでムラができやすいようです。なるべくパラパラにしてから、少しづつ載せていくのが良さそうです。 朝顔の形としては薄切りニンジン、薄切り卵でも応用できそうです。
- レシピID:1790005594
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 桜デンブの飾り弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ、お弁当箱の蓋を開けた時『うわぁ』と思ってもらえればしめたもの。